Tuesday, December 7, 2010

Hakaaaaauuuu

Sore – sore iseng. Al lagi tidur, Uda sama Adwin lagi nonton TV. Hujan pula… Iiiih jadi pengen makan somay nih. Iseng – iseng buka buku catatan resep. Eh keinget deh, kemarin kayanya pas ke Yoek’s beli tepung Tang Mien deh. Siiiip, langsung bulatin tekad buat bikin Hakau. Resepnya sih tetep pake resep-nya Bu Fat. Secara jaminan pasti enak deh…. Periksa freezer, udang kupas ada. Keluarin buat di thawing. Bentar juga udah gak beku lagi. Trus cek di dapur, minyak wijen ada, tepung sagu ada. Lanjuuuutttt….
Uplek – uplek di dapur, sampe Uda ke dapur nanya, “ngapain sih?”
Nia langsung bilang, “Ada deh. Ntar kalo udah jadi langsung dibawa ke depan deh.” Oke, here we go…..

Ini resepnya yaaa…..

Hakau Udang
By Fatmah Bahalwan

Bahan A:
300 gr udang kupas
1 sdm tepung sagu
1 sdm minyak wijen
½ sdt chicken powder  à aku gak pakai…. Ganti sama ½ sdt gula pasir
1 sdt garam à aku kurangin jadi ½ sdt

Bahan B:
150 gr tepung Tang Mien
50 gr Tepung sagu
2 sdm minyak sayur
250 ml air mendidih
¼ sdt lada
½ sdt gula

Cara :
1.       Aduk bahan A hingga rata. Kalau aku, sebelumnya udangnya dipotong kecil – kecil. Sisihkan. Ini untuk bahan isian
2.       Semua bahan kering dari Bahan B di aduk rata.
3.       Didihkan air dengan minyak sayur.
4.       Setelah mendidih, masukkan campuran air dengan minyak sayur ke dalam bahan kering. Aduk rata. Biarkan dingin.
5.       Setelah dingin, uleni hingga kalis.
6.       Tipiskan adonan, cetak bentuk lingkaran. Berhubung belum punya ring cutter, aku pake tutup gelas… hehehe… cara yang sangat sesat.
7.       Setelah dibentuk lingkaran, beri ½ sdm adonan udang (isi). Harusnya sih 1 sdm, tapi aku takut kepenuhan jadi cuma aku kasih ½ sdm. Bentuk wiron. Untuk buat wironnya, ada panduannya di web-nya NCC. http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=246 Cek aja yaaaa…. Soalnya aku kurang bisa menjelaskan pakai kata – kata (halah)…
8.       Setelah jadi, kukus selama 10 menit. Jangan lebih yaaa….

Hasilnya seperti ini:



Untuk pemula…. Lumayanlah, adonan kulitnya Cuma retak 3…. Yaaayyyy… soal rasa sih, pasti enaklah… dijamin… hehehe pede banget yah… Yang pasti, buat Bu Fat, makasih ya buat resepnya.
Oh iya, kemarin cuma buat setengah resep. Jadinya lumayan loh…ada kali 15 atau 20. Kayanya aku buat lingkarannya terlalu kecil deh…  gak papa deh, yang penting dipuji sama Uda dan Adwin.

Aku juga catet tips membuat adonan Hakau dari Bu Fatmah. Ini tipsnya ya: untuk lebih lengkap liat di http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=356
-          Campur tepung tang mien dan tepung sagu. Aduk rata
-          Tuang minyak sayur ke dalam air mendidih. Hihihi, kemarin males, jadinya minyak sayur dimasukkan ke dalam air trus dimasak sampai mendidih. Jangan diikutin yah….
-          Tuang campuran air dan minyak tersebut ke dalam tepung. Tuang rata di seluruh tepung. Aduk rata dengan centong kayu. Diamkan sampai hangat kuku.
-          Tutup wadah dengan serbet supaya adonan tidak mongering
-          Uleni hingga kalis. Gerakan menguleninya seperti mencuci pakaian. Tapi mencuci pakaian pakai tangan yaaa… bukan gerakan mencuci pakaian pakai mesin….. hahahaha….

No comments:

Post a Comment